寒い日には、参鶏湯をコトコトと2024年01月24日
みなさん こんにちは!
名古屋は昨夜から雪が舞う天気。
昼前には止む予報でしたが、夕方ごろまで降っていました。
中の人の実家のある滋賀県では、高速道路で立ち往生が発生しているようです。
運転に、足元に、十分お気を付けくださいね。
さて・・・
先日、りんねしゃ宇治店様に参鶏湯のワークショップでお邪魔しました。
お越しいただきました皆様、ありがとうございました。
そして、お声がけいただきましたりんねしゃの皆さん、心温まる対応に感謝申し上げます。
女子会のように、とても楽しい時間でした!
当日は鍋を囲みながら、コトコトと参鶏湯を煮て
その間にお越しいただいた方のお話を聞いたり
ご自身の体調について知っていただいたり。。。
ちょうど年齢が同じくらいの方々ばかりでしたので、共感度も高い会となりました。
本草閣の参鶏湯キットは、高麗黒人参六年根を使用しています。
鶏肉にキットを入れて、そのまま煮込むだけでも十分美味しいですが
ワークショップの時は、やはり今日と同じとても寒い日だったので
ネギや生姜などをプラスして、そして鶏肉には「ありたどり」を使用して
味付けは「太陽と風の塩」、クラタペッパーさんの「胡椒」のみのシンプルなもの。
また、アレンジレシピも紹介させていただきましたが
りんねしゃの大島さんより「牛すじでも美味しいと思う!」とのアイデアいただきましたので
次回作ってみたいと思います。
ひょっとしたら、牛すじを入れた「おでん」風にしてもよいかもしれませんね。
色々とアレンジレシピも楽しい本草閣参鶏湯キット
ぜひ、お楽しみくださいね。