ザ・ペニンシュラ東京様 五行和漢特別シリーズ 薬膳コラボレーション企画のご案内2021年07月17日
平素は格別のご高配を賜り厚くお礼申し上げます。
さて、和薬・漢方の本草閣では、ザ・ペニンシュラ東京様 中国料理「ヘイフンテラス」様とのコラボ企画として
五行和漢特別シリーズのお手伝いをさせていただく事となりました。
こちらのイベントは、春夏秋冬の季節ごとの開催となり
シリーズの始まりには 本草閣第九代当主 薬剤師 秋山あかねによる説明を交えた
カルチャーイベントを実施いたします。
陰陽五行説に基づき、薬膳素材を取り入れたメニューをぜひご堪能下さい。
第一段は8月より提供される夏メニューとなります。
通常とは異なった環境で、長い時間にわたり滞ってしまった心身を解放し、
ここから新しく始まる価値観を自由に謳歌出来るよう、「滞りからの解放」というテーマに
陰陽五行のバランスを取り入れたコースをご用意して皆様をお待ちしております。
◆カルチャーイベント:「和薬・漢方の本草閣 」第九代目当主 秋山あかね氏とともに楽しむ五行和漢メニュー:
日時: 8月6日(金)17:30-20:00 / 8月7日(土)12:00-14:30 & 17:30-20:00
内容: 秋山あかね氏が同席し、五行和漢についてや各メニューについてのお話をうかがいながらお食事をお楽しみいただけます。
人数: 各回最大7名様 ※個室の円卓で相席となります。
料金: お一人様 22,800円
◆五行和漢特別メニューシリーズ:第一回目「夏・滞りからの解放」 メニュー:
提供期間: 8月10日(火)- 9月19日(日)
● 甲州MARUKI WINERY RAISONスプリッツァー ジュニパーベリーと乾燥イチジク 香り 鮑と乾燥百合根のパイ
● 金華豚の釜焼きチャーシューと落花生の八角・シナモン・生姜の三温香煮 烏骨鶏の卵と蓴菜の冷製 最上鴨とイチジクのロースト
● とうもろこしの髭と海老の餃子 新生姜と豚肉の揚げ餅 ヤイトハタと山芋蒸し餃子 冬虫夏草ソース
● 鹿の角 蓮の実 キヌガサ茸 干し貝柱 赤毛瓜 スッポン蒸しスープ
● 対馬黄金穴子と海老 高麗人参 龍眼の炒め
● 熊野地鶏と青ザーサイ 金針菜 蓮の葉蒸し熟陳皮の香り
● 夏野菜とごぼう麺の五行涼麺
● 古代米とタピオカ粽 燕の巣と白桃 アロエ 桃膠のコンポート パッションフルーツの蒸しカステラ
● ヘイフンテラス中国茶ティーマスターより 薔薇とライチー薬膳茶
料金: お一人様 18,800円